Les techniques

Il existe 2 grands types de techniques chirurgicales : les techniques dites restrictives pures, qui réduisent uniquement la taille de l’estomac (anneau gastrique ajustable et sleeve gastrectomie), et la technique mixte dite «restrictive» et «malabsorptive», qui réduit la taille de l’estomac et diminue l’assimilation de ces aliments par l’organisme (bypass gastrique).

Pole Structura - Techniques chirurgicales
Pole Structura - Techniques chirurgicales

L’anneau gastrique ajustable

• Le principe : L’anneau gastrique ajustable est une technique restrictive. Elle permet de diminuer le volume de l’estomac et ralentit le passage des aliments.
L’anneau (dont le diamètre est modifiable) est placé autour de la partie supérieure de l’estomac, délimitant ainsi une petite poche. Peu d’aliments sont nécessaires pour remplir cette poche et la sensation de satiété apparaît rapidement. Les aliments vont s’écouler très lentement selon le principe du sablier.
L’anneau peut être retiré au cours d’une nouvelle intervention en cas de complication, d’inefficacité ou sur demande du patient.

• Perte de poids attendue : La perte de poids attendue est de l’ordre de 40 à 60% de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 20 à 30 kg*.

* Le recul sur ces résultats est de 10 ans. En cas de retrait de l’anneau, une reprise de poids est habituelle.
* Pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m².
* En l’absence de complication au cours de l’intervention.
* En l’absence de complication après l’intervention.

chirurgie-obesite-anneau-gastrique
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La Sleeve gastrectomie

(ou gastrectomie en manchon ou gastrectomie longitudinale)

• Le principe : La sleeve gastrectomie est une technique restrictive.
Elle consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit.
L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. De plus, l’appétit est diminué.

• Perte de poids attendue : La perte de poids attendue est de l’ordre de 45 à 65% de l’excès de poids après 2 ans, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 25 à 35 kg*. Le recul sur ces résultats est de 10 ans.

* Pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m².
* En l’absence de complication au cours de l’intervention.
* En l’absence de complication après l’intervention.

chirurgie-obesite-sleeve
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Le Bypass gastrique

(ou court-circuit gastrique)

• Le principe : Le bypass gastrique est une technique restrictive et malabsorptive.
Elle permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin (aucun organe n’est enlevé).
Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindres quantités.

• Perte de poids attendue : La perte de poids attendue est de l’ordre de 70 à 75% de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 35 à 40 kg*. Le recul sur ces résultats est de 20 ans.

* Pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m².
* En l’absence de complication au cours de l’intervention.
* En l’absence de complication après l’intervention.

chirurgie-obesite-bypass
chirurgie-obesite-bypass